Под знаком вечности - 38, Гибельный звонок
Гибельный звонок
Тут наш герой в поту проснулся,
Нечеловечески взревел,
На реку, гору оглянулся,
Схватившись за голову, сел.
Проспав весь вечер, ночь и утро,
Но сил почти не накопя,
Спешит со временным приютом -
Проститься, приходя в себя.
Встает на ноги ошалелый,
И чуя во всём теле дрожь,
С душой внутри обледенелой -
Дотронься только - разобьёшь,
С предчуствием великой скорби,
Она не таяла - росла -
Он двинулся, молясь и горбясь,
Туда, где милая жила.
Он шёл путём давно знакомым -
Между вершинами двух гор,
А у калитки её дома -
Его ждал страшный приговор.
Спеша к ней, с замираньем сердца,
Он её номер набирал,
Надежды маленькую дверцу -
В душе своей не закрывал.
Но бездной веяло молчанье,
Стеной холодной, тупиком,
Гудков зловещее звучанье
Сознанье трамбовало льдом.
Любимый голос ожидая,
В нетерпеливом раздраженьи,
Он раз за разом набирая,
Звук пожирал в оцепиненьи.
Нет, ожидания такого -
Ни с чем по силе не сравнить,
Его дыханья рокового -
Не дай вам боже пережить.
Когда трясутся руки, голос -
Срываясь, тенором звучит
И каждый атом, каждый волос
Немым предчувствием кричит.
Как часто мы из-за гордыни
Любимым не спешим звонить,
Но этой прихоти лавине,
В конце концов, на нас сходить.
Капризов вязкую плотину
Житейский шторм не обойдёт,
И зыбкую их паутину
Безжалостной волной прорвёт.
Тогда уж поздно торговаться
Бога о милости прося,
Грех самомнения караться
Будет - всю спесь нашу гася.
В тот час спокойно и небрежно,
Нам холодно представив счёт,
Судьба нас, вычислив неспешно,
Рукой костлявой наберёт.
О, этот пагубный звонок -
Смерти тлетворное посланье -
Мгновенье жуткое и шок -
Как бездны страшное дыханье,
Когда звук номера родного,
Вам чуждый голос оборвёт
И вестью, тона ледяного,
Всю душу ужасом зальёт.
Свершилось - дрожью по коленям
Ударил гибельный звонок,
И человек к её ступеням -
Пустую душу приволок.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №120110501871