Оратор Горгий и его мастерство
Горгий (1)
Талант всегда даётся свыше,
Таким оратор Горгий был.
Сам Аполлон, его услышав,
Не смог сдержаться, похвалил. (2)
По крайней мере так считали
Все современники тогда -
Он говорил - все замирали
От восхищения, это да!
Так до него никто не мог
Сказать красиво и логично.
Он интонацию и слог
Как песню строил всю ритмично.
Он утверждал, что речь могла
Влиять на души, тех, кто слышит.
Толпы реакцию на слова
Он знал всегда и знал чем дышит.
Он говорил всегда экспромтом;
И свои мысли рифмовал.
А греки в рифмах “съели волка” -
Гомера каждый тогда знал.
В речах использовал “фигуры” -
Что “горгием” зовут тех пор.
Их обороты и стуктурв
У всех ораторов набор. (3)
Созвучие слов и равночленность,
Иль отрицание сравнить -
Он первым понял их нетленность
И первым начал их учить. (4)
Он был великим демагогом,
Мог “за”, мог “против”, мог никак...
Умел построить фразу с толком,
Что не поймёшь: кто друг, кто враг.
Серьёзный выпад бил он шуткой,
А шутке ставил аргумент.
Унизить мог он прибауткой,
А мог построить монумент.
Мораль ему, как всем софистам,
Условна и не дар богов.
Он и поэтом был “речистым”,
Был у риторики основ.
Платон клеймил его двуличность,
Безнравственность, софизм без смысла.
Но, как оратор, Георгий - личность!
Отец он жанра, так уж вышло.
11-4-2020
(1) Горгий (480-380 до н.э.) — древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия.
(2) Горгий утверждал, что он учит не добродетели и мудрости, а только ораторскому искусству. Речь Горгия отличалась особой поэтической выразительностью.
Для сочинений Горгия характерно ритмическое оформление и подобное звучание завершений.
(3) Горгий разработал и применял особые риторические приемы, прозванные горгианскими фигурами: обороты и приёмы организации речи, которые не привносят дополнительной информации, но придают высказываемой мысли выразительность и своеобразие. К горгианским фигурам относятся изоколон, гомеотелевтон и антитеза.
(4) Изоколон или равночленность: “…совершила, силой любви побеждённая, ложью ли речей убеждённая или явным насилием вдаль увлечённая, иль принужденьем богов принуждённая…”
Гомеотелевтон — использование слов с созвучными окончаниями:
“…помнить прошедшее, разбирать настоящее, предвидеть грядущее,…”
Антитеза — образованна сопоставлением противоположных слов:
“…не как преступленье нужно её порицать, но как несчастья явленье считать…”
Свидетельство о публикации №120110409499