Виноградная осень

Я забыл, и кто кого бросил,
И кто перед кем виноват,
Помню одно – была осень,
Но зеленый был виноград.

              Миша Рыжий

I
Полжизни тому назад
Мне нравился твой наряд,
Спадающий с плеч и ног,
Чтоб я заменить его мог. 

5.10.2020. 6:26

И я заменял – но не смог
Стать кожей твоей и щитом.
За что был и сам заменён.

5.10.2020

II
Полжизни тому назад
Я встретил твой томный взгляд
И утонул в нем, Тома –
Простой я был Кунилёма.

26.10.2020. 6:46

III
Полжизни тому назад
Мне встретился нежный взгляд,
Который меня погубил –
А я-то всего пригубил.

26.10.2020. 6:49

IV
Полжизни тому назад
Мы ели с тобой виноград,
Касаясь губами друг друга –
Но разлучила нас вьюга.

27.10.2020. 6:25

Лишь только зима наступила,
Нашла ты себе супруга.
«Прости, но я не любила.
Мне страсть глаза ослепила.

А ты еще встретишь другую».
«Такую как ты?» «Да такую.
И, может быть, даже лучше.

К тому же мы не расстаемся,
Друзьями мы остаемся».
«Конечно, что может быть лучше».

«Ну не грусти, мой хороший…»

Снежинками припорошив
Ее уходящий след
В замужество не со мною
И легких как ветер губ,
Не знавших ни «да», ни «нет»,
Холодное прикасанье
Прощального поцелуя,
Зима развела наши судьбы,
Оставив воспоминанья
Последнего не свиданья
В ту виноградную осень,
В которой так близко к счастью
Я был, как ни разу после.

27-31.10.2020

V
Полжизни тому назад
Мы ели с тобой виноград,
Губами соприкасаясь,
Целуясь и улыбаясь.

Но счастье закончилась быстро.
Опали желтые листья.
Снежинками припорошив
Слова твои: «… мой хороший

Страсть кончилась, а любви
И не было, ты уж прости»,
Зима заменила осень.

Как ты заменила меня.
Но я не виню тебя,
А просто блуждаю средь сосен.

27-31.10.2020

VI
Полжизни тому назад
Мы совершили обряд
Браконесочетанья,
Скрепив его поцелуем.
Лишь только с собой на прощанье,
Меня оставляя с носом,
Сердце мое забрала ты.

Я умер без точной даты,
Смертью страдая годы
И каждую осень свободы
Наметившейся лишаясь,
С тобой бесконечно прощаясь
Рифмованными словами.

Как будто бы между нами
Время остановилось.
Как будто бы не разбилось
Сердце твоею любовью,
Не выросшею из страсти.

Я пробовал этой власти
Избавиться светлой новью.
Но тот, кто однажды глоточек
Нежданного счастья вкусил,

Тот никогда из почек,
Хоть сколько потратит сил,
Дождаться цветов не сможет.

А осенью память гложет:
«Зачем среди каменных сосен

Не умер я в желтую осень?..»

27-31.10.2020

VII
Полжизни тому назад
Я полюбил твой взгляд,
Улыбку и нежность рук,
И сердца ответный стук.

28.10.2020. 6:26

VIII
Полжизни тому назад
В осенний цветной листопад
Окончилась жизнь моя –
Когда ты ушла от меня.

29.10.2020. 6:22

IX
Полжизни тому назад
В ноябрьский листопад
Кружились мы в вальсе с тобой –
Но разлучились зимой.

29.10.2020. 6:51

X
Полжизни тому назад
В цветную и теплую осень
Кто-то кому-то был рад,

Но кончился виноград
И кто-то кого-то бросил,
Уйдя от любви в листопад.

29-31.10.2020


Рецензии