Штрихи к 11 подвигу Геракла

Атлант гулял по миру,
Под куполом небес,
В руках вертел секиру,
С копьём наперевес.

Любил пугать людишек,
Всё на пути круша,
Выплёскивал излишек
Силёнок не спеша.

Как слон катаясь с горки,
Резвился и кутил,
Еще бы, роль подпорки
Гераклу уступил.

Забыв о договоре,
Когда бьёт жизнь ключом,
И удовольствий море,
Ему всё нипочём.

От полного беспутства
Наступит безрассудство.
И вот за вседозволенность
Пришла пора платить.

В Геракле обездоленность
Переросла в прозорливость,
С приливом сил рассудка,
В логическую нить.

Его спасёт минутка
Когда восприняв шутку,
По каверзным вопросам,
Сумел найти ответ.

Титан вкусив свободу,
Ходил с задравшим носом,
Вписав себе в угоду
Другим давать совет.

Усмешки и тирады
Стерпеть не суждено,
Героем быть Эллады
Не каждому дано.

- Не трёт ли небо шею?
Не хочешь ли присесть?
- Солгать я вам не смею,
Вы правы, малость есть.
 
Ответственнейшим делом
Проникся я вполне,
Но как у вас, умело
Не удаётся мне.

Позвольте я на плечи
Наброшу шкуру льва,
Тогда смогу я вечно
Стоять подобно вам.

Атланту было в радость
В свой адрес слышать лесть,
К его работе зависть
У дураков всё ж есть.

Лишь только к постаменту,
Ступив одной ногой,
Титан успел к моменту,
Как юркнул наш герой.

Поймав паденье свода,
Атлант чуть не упал,
Дождём просыпав звезды
И гром прогрохотал.

С тех пор в краях дремучих,
Хоть верится с трудом,
Так низко ходят тучи
И небо решетом

Судьбе угодно яблок
Из сада Гесперид
Не скушать Еврисфею,
Хотя достать просил.

Боятся чужой славы
Бездарные цари,
Желают всем расправы,
Народом кто любим.

Читайте сказки детям
По теме, например:
Филатовского Федю,
А также Шах-Наме.


Рецензии