Луна пронзительно

               

 *    *     *
Луна пронзительно и внятно
Зияла в незашторенном окне.
И стало вдруг не по себе
От этого загадочного взгляда,
Который побуждал к раздумьям
                разным
О столь непостижимых связях
Небесных Сфер и жизнью на Земле.
Мне думалось о людях, о себе,
О том, что в каждом есть своя
                загадка,
И даже если сразу непонятно,
В чём смысл загадочности спрятан,
Мы фактом тем не вправе
                пренебречь –
У каждого на то причина есть
И с этой истиной считаться надо.

А, чтоб земные отношенья были
                складны,
Быть к людям повнимательнее надо.
Во всех бытийных положеньях
Необходима трезвость разуменья   
И, прежде чем кого-нибудь судить,
Быть нужно выше мелочных обид 
И за предел разумности не выйти,
Поддавшись шёпоту наитий…

И мне тогда подумалось, что я
Несправедливою бываю иногда –
Чтя, например, бескомпромиссно 
Какие-то научные открытья,
Суть заурядного бытийного событья
Бывает, что в упор не разгляжу…
А не мешало б за предел эмоций
                выйти,
Когда поступки чьи-то сгоряча,
Сужу каким-то образом привычным,
Их примеряя на себя…
Выходит, нужно тактику менять,
Хотя бы для того, чтоб доказать
Свой постулат поступком личным…

Так, стоя у окна, при лунном свете,
Себя пытаясь разглядеть,
Узрела я в своём портрете
Черты, которых не хотелось бы иметь...
И по сему решила впредь
Не буду потакать наитью –
Пред тем, как обвинение изречь –
Пусть даже не в словах, а в мыслях! –
Себя необходимо разглядеть
В непреукрашенном обличье,
Припомнив смысл мудрости великой:
«Чтоб несудимым быть,
Другого не спеши судить!» 


Рецензии