Метрополитен 2020

I.
Ленинградское время не кончилось,
А ушло в Ленинградскую область.
Как гонимый волчищами старый лось
Притаилось, чтобы совсем не пропасть.

В невской дельте спит город придушенный
Где-то дамбой, где КАДа удавкою,
Видит сон – СКК разрушенный
Вновь отстроен, и жирной булавкою

Лахта-центра небосвод проколотый
Так заштопан иглою времени,
Что ни ветер, ни град размолотый
Не утюжат ему по темени.

II.
Ленинградское время внимательно
Наблюдает свое наследие:
Ленсовет, Ленремонт – сногсшибательно,
Ленэнерго – скоро столетие!!!

В глубине под землей, под городом
Спит метро, одурев от движения.
Краткий сон в чреве грунта пропоротом
Эскалаторов, станций. Владения

Крыс, привидений, ремонтных бригад.
Если сирены ГО не воют,
Мойщики тоннелей тоже не спят –
Трут, отскребают – моют…

III.
Гигиена в 20-м году не блажь,
Не модное увлечение, а нужная мера.
Если без маски, то закон уважь
И пройди в каморку милиционера.

Пардон, теперь ведь милиции нет –
Росгвардия, «наши», полиция…
Да, потребнадзор еще шлет всем привет
И улыбаются масками скрытые лица.

Руки при встрече теперь не жмут,
Ходят в перчатках и прячут в карманах,
И в переходах станций игрушек не продают,
И не играют в вагонах на скрипках и барабанах.

IV.
Милостыню стало неудобно просить –
Накрылся маской прибыльный бизнес.
Если нет ног - так хоть этим прожить,
И совести людской послужить укоризной.

Ведь раньше не всякий и подавал,
Хотя как пить дать сам просил у Бога
Каких-то там благ, и прятал в подвал
Заложницу душу свою недотрогу.

Мы едем в метро, неудобно дышать,
Над ухом ворчит микрофон-пустомеля,
А время, оно продолжает бежать,
Надеясь на свет в амбразуре тоннеля…


Рецензии