Дорога домой

Мне вернуться домой,
Куда нет пути,
Где дожди заливают
В грязь,
Проселочных дорог черноземы.
Заливают в грязь,
Дождевой водой,
Колеи по колено,
Полны воды,
Не дают мне дожди проливные,
Осенние ветры стылые,
Дом увидеть в соцветии слив,
И знакомые ставни потрогать рукой.
Где знакома мне каждая тропка,
Где деревья и люди,
Кланяются в ответ,
Где щеколдой закрыты двери,
И под ковриком ключи,
Вдруг  ты отлучишься в поле.
Где в страду на стан полевой,
Ты возил узелки с едой,
И кофейник с молоком,
По раме стучал.
Но я здесь, в шахтерском краю,
Здесь подземные будни былые,
Измотали годами слегка,
Жаль,
Не смог обрести я покоя,
В  этом краю.
Терриконы,  стражи Донбасса,
Курят слегка в тумане,
Задумчиво из облаков,
Появляются.
А дома, мать написала,
Заскородила огород,
Картофель уже посадила,
И уголь на зиму купила,
Теперь зимой будет тепло.
Как пень вырванный с корнями, 
Стою у подножья обрыва,
Вверх подниматься нет смысла,
Ведь все позади, осталось,
Все в прошлом.

04.11.2020.   Я.Ко.В.


Рецензии