Под знаком вечности - 32, Две силы, две идеи

"Сказка для детей и взрослых" - 32

Лишь две идеи, силы две


Признав, что план переговоров -
Проваленный на ней весит,
В реке заметив блеск укоров
Гора подруге говорит:

«Ты разные меняешь сферы -
Вода в творении важна,
Своя - в структуре ноосферы,
Что будет дальше - знать должна.

Всевластно, прямо в человеке -
Твоя пульсирует  волна,
Что ждет нас в 21- ом веке
Какие видятся тона?»

Река от крика побледнела,
Её как пьяную качает,
Но на вопрос, со знаньем дела
Горе, вздыхая, отвечает:

«Да, все события людей,
Царства народов, все их веры -
Гнездятся в памяти моей -
Через провИденье пещеры.

Её прогноз вступил игриво
С историей в законный брак.
И если тебе нужен вывод,
То он звучит примерно так:

«Лишь две идеи, силы две -
Живут и действуют от века:
Одна покорствует вражде,
Другая верит в человека»

В толщи народных подсознаний
Дух смерти вниз людское гнёт,
Веря, что в вечном состязанье -
Над Духом жизни верх берёт.

Нет, он отнюдь не безобразен,
Напротив ликом привлекает:
В нём есть черта - он буржуазен,
И этим свойством подкупает.

В его таинственной методе -
Есть вера, воля и слеза,
Клянётся в верности природе,
Но выдают его глаза.

В них филистёрство торжествует -
Под прозаическим покровом,
Разлившись в мире он блефует:
Мол, трасса смыслов тупикова.

Послом являясь Темноты,
Спешит посеять обречённость,
Заполнив духом пустоты -
К Великому - людскую склонность.

В сознанье холодно - фатально
Внедряет норму умерщвленья,
Создав масштаб такой, тотально -
Толкает в прорву потребленья.

В нём вожделеньем разлитО,
Здесь идеал его обширен -
Втащить мирскую жизнь  в НИЧТО;
И в то же время - он отмирен.

Твердя о том, что сверхпрактичен,
И прагматичности уча -
Антидерзанием токсичен -
Растит всей жизни палача.

Он маскирует свою сущность
Всемирной ярмаркой игрушек,
Где иллюзорность преимуществ -
Поддерживают жерла пушек.

Растит лукавый, отчужденье -
Пока терпимое людьми,
Грозит его ужесточенье -
Ярмом суровым  впереди.
 
Выбор людей простой от века:
Или в бессмертие тропа,
И пробужденье человека,
Или железная пята.

Дух смерти знает расстановку
Ведёт тенденциям учёт,
Наладив меж людей вербовку
Их ко второму волочёт.

Продолжение следует


Рецензии