По ком сегодня колокол звонит?

Настенный календарь грустит о важном,
Торжественная дата предстоит,
И век шестнадцатый,  о подвиге бесстрашном,
О силе духа гимном зазвучит.

Напомнит о единстве нам, о долге граждан,
О том что – в неразрывности наш щит,
О Минине с Пожарским, что отважно,
Победы Родина без устали хранит.

Тоскует календарь,  вздохнет протяжно,
По ком сегодня колокол звонит?
А правда - наверху, и истина  - сермяжна,               
Кого реально, что соединит?

День, вечер, утро, отзвуком вчерашним,
Увы, покрыть не сможет  дефицит,
И флаг поднять на штык бумажный,
Не так легко, хоть Родина велит.

Не знает календарь, что оттиском муляжным,
Пустое слово - в изумруд  не превратить,
Не спрятать бездну пеленой  всегдашней, 
И цепь, что порвана - не враз - соединить.

Не видит календарь, что в мире распродажи,
Базарный поезд, как ракетою летит,
И одиночеством наполнены все чаши,
И где тот план, что всех объединит?

Мелькают за окном цветные вернисажи,
Мы много лет ведем хронометраж,
Твое. Мое. А будет оно - нашим?
По ком сегодня колокол звонит?

Настенный календарь грустит о важном,
Торжественная дата предстоит,
Единству  мира  улыбаемся и машем…
По мне сегодня колокол звенит.
04.11.2020


Рецензии