ПутевАя или путЁвая лирика

И топит грусть в стакане проводник,
И бьют в лицо пощёчиной огни,
Колёса говорят о глубине
Печали, что скитается во мне.

Заварен чай, томится доширак,
Пустой перрон уходит за барак,
Смешалось всё - и мель, и глубина,
Моя страна контрастами полна.

В особняке счастливая семья,
Гнилой сарай, забытые края.
Соседствуют. И взглядом матерясь,
На белый лист я выливаю грязь,

Чернилами измазав по пути,
Ту молодость, что я хотел найти,
Теряя всё и тратясь на постой,
В чужих местах, с компанией пустой,

Что мне была нужней, чем аспирин.
Я напевал: "Давай поговорим!
Без слов испепеляя диск Луны,
Про тех, в кого мы были влюблены."

И мир заговорил со мной дождём,
Что был он в одиночестве рождён,
И что комет сияющий оскал,
Его к унынью долго не пускал.

И стало легче. Сон до облаков
Достал рукой без груза и оков.
И тёплый свет в душе моей возник.

Стаканами забрякал проводник.

Явилось утро, доброе ко мне,
Забылись обращения к Луне,
А лист в вагоне корчился, смеясь,
Забрав в себя мной вылитую грязь.

11 сентября 2020 г.
Антон Батанов


Рецензии