Окраина музыканты

Окраина Ленинграда. Странствующие музыканты. Художник Дормидонтов Н.
...снег под ногой хрустел,
Пила в суку скрипела,
Собака лаяла,
Забором страх прикрыв,
А на душе у них
«Ку-ку» кукушка пела,
И боль  в груди была,
Как гнойника нарыв...

В подмышки потные
Костыль впивался больно,
И боль фантомная
Покоя не даёт,
Но мальчик – впереди,
Стопа ступает вольно,
Хоть каждый шаг её
В подмышки отдаёт!..

Они не голодны,
Дня три тому, как ели,
И жажды нет у них,
Пока не тает снег,
И, к счастью, никому
Они не надоели,
Не разорят они,
Как в прошлом печенег!..

Повсюду нищие,
Безногие, хромые,
Дома облезлые,
Корявые дворы,
И взгляды детские
Уже не озорные,
И взгляды взрослые,
Как крысы из норы...

Война закончилась.
Отчизну отстояли,
Фашистов вымели
«Поганою метлой»,
Чуть ошалевшие от
«Новых расстояний»,
«Прошлись по Австриям»,
С отверженностью злой!..

Иначе мыслили
Дороги эти двое,
Вся их стратегия –
Окраину пройти,
Пусть день им выдался
Морозный, но не воет,
Быть может, и ночлег
Удастся им найти...

Картошка мёрзлая
Желудок успокоит,
И мощь руке придаст, стучащей в барабан...
(окончание следует...)
04.11.20 (7.40-8.05)


Рецензии