Художник Нат Тейт, придуман У. Бойдом

Придумать человека и судьбу
И даже рисовать его картины.
А после, сделав эту тему стильной,
Миф развенчать и вызвать новый бум.

Мистификатор выиграл опять,
Уже гордясь открыто тем обманом.
И публика простила, что не странно. —
Уже герой! Кто там кричал: «Распять!»? —

Уже забыл, жалея, что не он
Придумал это! — Наслаждался б славой!..
Зато другие в жажде той отравы
Своих химер рождают и — на кон!.

Не верить никому — что верить всем.
Но как нам быть, доверчивый читатель?
Их не проверишь! — Ловкие, как тати!
И как всегда — на первой полосе!..
03.11.20

эта история была рассказана в передаче Искусственный отбор на канале Культура 03.11.20.


Рецензии
Просто и прекрасно написан стих!Сергей.

Сергей Лутков   04.11.2020 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за отклик! Рада, что понравилось. А тема серьёзная и отношение к ней разное... Но надо, полагаю, и об этом говорить...

Наталья Коноплёва -Юматова   04.11.2020 10:42   Заявить о нарушении