Въехал Петербург

Как в твои-то канители, как в твою-то ерунду
Капители въехали на полном ходу.
Голову боднули мрамора венцы -
Встань-  смотри - любуйся, дай себе ленцы,
Дай себе вниманья к изобилью ваз
На мостах и лестницах. И чугунных фраз
Дай себе прочесть, ритмику ловя.
Въехать Петербургу дай скорей в тебя.

Где кому там крымнаш,
Твой здесь Эрмитаж.
Он повсюду тут, а не только в Зимнем.
И в осеннем тоже в городе во всем
На ветру и  в штиль, в солнце и под ливнем.
Где кому там евро, доллар и пиастры
Здесь тебе пилястры, фризы, коллонады.
Где кому дебаты, телек и дизастры,
Здесь тебе у Смольного лишь фонтаны надо.

Въехать есть во что, вникнуть даже нужно,
Головой крути – будет и нескушно,
Можно, впрочем, просто взять и прогуляться -
На Большой Монетной встретишь петроградца.
Он тебя оценит  от щипца до цоколя,
Спросит - не заблудши ли, надо ль чем помочь.
Ты ему про капитель, ахая и охая…
Днем уж въехал Петербург, пусть заедет в ночь.
(с)


Рецензии
Написано просто и прекрасно!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   04.11.2020 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Грета Димарис   06.11.2020 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.