Не мешать

Когда-то фразу я одну случайно прочитала,
Запала в душу мне она      (не сразу осознала):
"Жить нужно так, чтоб не мешать
другим - всем тем, кто рядом,
И никогда не досаждать
ни словом и ни взглядом!"

Я прочитала. Поняла.
Как жаль, не знала раньше.
Сказала - сделала! Вперёд!
Иду по жизни дальше!
Проходит день, другой идёт
И что ж опять такое? -
Не то сказала, не прошла,
Не сладила с собою.

Вот если  в душу заглянуть,
Хотя б чуть-чуть к другому!
Но так бывает иногда, что мы подобны лому:
Вещаем, требуем, кричим,
Пытаемся наставить,
Звоним, приходим, говорим,
Когда важней оставить.

Непросто выполнить  совет -
Жить так, чтоб не мешая.
Теряем мир, лишаясь сил, ошибки совершая.
И как спасательной жилет,
Что дан во время шторма -
"Жить не мешая никому"...
Как выполнить ту норму?

Почувствовать и отойти,
Сдержаться, не обидеть,
И где сказать, а где  молчать -
ну как понять, увидеть?
Поставить, может быть, себя
на место то, другого?
"Жить нужно так, чтоб не мешать"-
Я повторяю снова...
 

12.03.2020.


Рецензии