Томь - Усинская ГРЭС

По Кузнецкой котловине

Бодро движется экспресс.

Взгляд охватывает зимний,

На горах живущий лес.

Трубы крепкие маячат.

По-над Томью встала ГРЭС.

Дым клубится. Это значит -

К ней питают интерес!

Такова была задумка -

Жить с природой в унисон.

На строительстве сгодился

Сборный железобетон.

Даст тепло. С энергоблоков

Поспешит к объектам ток...

Вот и трудятся, как боги,

Люди, ждущие итог.

Шестьдесят годочков с гаком

Верят шахты и завод:

Умный турбогенератор

На подмогу им придет!

"Томь-Усинская" - название.

И дано ей неспроста:

Две реки примчались сами

В наши вольные места.

Химочистка и системы,

Удаляющие шлак.

Технологии секреты.

А без них, друзья никак!

Томь с помощницею ладит:

Есть и рыба, и рыбак.

Катерок волну пригладит.

Ветерок расправит флаг.

Дни идут. Мелькают годы.

С ними улицы растут.

Знают путь трубопроводы -

Их в округе очень чтут.

Гости едут всей семьею,

И морозы не страшат.

Из открытого бассейна

В небо чистое глядят.

Население не скучает.

Школы. Техникум. Дворец.

Есть своя речная гавань...

Множество занятных мест!

Наш поселок в округ влился.

Понимают земляки:

Лучше жить в команде дружной

Вместе с городом Мыски.

2019 год.


Рецензии