Венцы из берёсты

ВЕНЦЫ ИЗ БЕРЁСТЫ


Вы, мягкие и тёплые, с берёсты,
Венцы венчальные с архангельской земли,
Вводите новобрачных в воздух звёздный,
Чтоб ангелы всекрыльно их несли.

Вот жениху венец (как крест!) с Исусом,
Невесте - то ж венец, но Знаменье на нём.
Как солнце и луна, ко вечным брачным узам
Вкруг аналоя свято жизнь пройдём.

А в тёплой той коре, что помнит дух берёзы,
Древесный запах, ладаном согрет,
Повыпьет все страдальческие слёзы.
Нет счастья без любви. И без страданий нет.

Когда ж тела растают, как и свечи,
Звон колокольный возгласит просвет:
Архангельские райские предтечи
Вас ждут в венцах – таков для пар завет.


4 ноября 2020 года – венчальные венцы 17 в., сделанные из берёсты, находятся в собрании ГИМ, куда поступили из Артемиево-Веркольского монастыря Архангельской губернии.

 


Рецензии