Я, человече - ияжетолпа

Слышите? Мертвые тихо лежат.
Слышите? Мертвые громко спешат.
Слышите? Мы в тишине не одни.
Слышите? Может быть, слышите вы?

Я их сердца за минуту постиг,
Я это чувствую - их сотни лиг,
Сотни лишенных, прожженных могил,
Сотни их, сотни. И я их отрыл.

Я их нашел, чудом ли иль бедою,
Я их нашел - погребённых собою.
Я их нашел - потерять не смогу.
Я их нашел. Я ведь сам уж в гробу.

Я предводитель, но только себе,
Я повелитель - и внемлют все мне!
Я, это я здесь! Никто, пустота.
Я, человече - и я же толпа.

Мы скреплены все цепями, судьбой,
Мы сплетены без себя меж собой.
Нет больше личности, нет здесь людей,
Сотни нас, сотни. Вы ждёте гостей?


Рецензии