Шкика

Кажется, товарищи, моя жизнь не удалась! Ведь большая часть жизни прожита, а у меня нет и, можно сказать, никогда  не было Шкики.
Вы удивлены?
Что ж, можете и удивляться, но от факта никуда не деться - Шкики у меня нет. Прокручивая в памяти картинки прошлого, вспоминаю проблески Шкики. На заре жизни казалось, что Шкику нужно искать самой, выковывать ее, вытачивать. Пошла учиться, но мастера не было, меня научили, да не тому. Какое-то время было модным считать, что Шкику можно обрести, если выйти на рассвете, трижды прочитав инструкции к шампуню, как молитву, сделав МРТ головного мозга и внутренних органов, и приняв положение тела в соответствии с МРТ-снимком и двигаясь в направлении, полученном из наложения снимков МРТ, читая их, как карту и считая верхнюю часть печени - севером. 
Когда я смотрела на тех, кто в Шкике, то молча задавалась вопросом "где взяли?", а они молча пожимали плечами и тупили взор. Иногда я на миг обретала что-то, похожее на Шкику, хотя и не понимала до конца, Шкика ли это. Но, пока я исследовала, наступало осознание, что Шкики у меня все-таки нет.
Как без Шкики? Не ясно, ведь и с ней-то как - не всем понятно. Но однозначно то, что без Шкики - вы никто. Ноль без палочки. Пустое место. Вот и я: Шкики у меня нет, значит - жизнь не удалась.
Где я узнала про нее? Возможно, всосала с молоком матери, или, может быть, впитала эту концепцию из жирных сливок культпросвета. Как только впитала, так и поняла - не жить мне без нее. Лишь усыпив память о Шкике, как метрозаяц в 2000х, прикрывающий огонек турникита старым журналом, заходя с выхода, видела мир ярким, счастливым, наполненным, являющим взору калейдоскоп событий, и добрый старый ум был доволен, покрякивая: "ах, хорошо". Но следом просыпалось воспоминание о Шкике, и внутренний голос ныл "нет, все не то, если это не Шкика" и тогда взор потухал и правда жизни представала передо мной, как хулиган в подворотне, как манифеастирующий доброволец в одиночном пикете, на плакате которого написано "А Шкика-то есть у тебя?" и мне, опустив глаза, не оставалось ничего другого, как признать: "Нет, Шкики, у меня нет. А значит, моя жизнь, судя по всему, не удалась. Пожимаю руки и иду в отсек для Шкикалишенных. Как, нет такого отсека? Ну вот, даже этого нет. Значит, точно не удалась.
Август 2020


Рецензии