Запах жареной картошки

Лежу, ни о чем не думая, не жду никого, вдруг - стук в дверь. Подскакиваю, слышу в коридоре голос "Картошка, рязанская картошка".
Открыл чисто из любопытства, вижу - стоит, сам с проваленным носом, почему-то, и картошку продает.
"А ты заходи", - говорю. У меня, вот, выпить есть, как раз, а закусить нечем. Хотели ехать на дачу, ящик водки уже купили, а есть совсем нечего.
Он зашел, занес свой мешок. Я достал ведро, поставил табуретки  и раздал ножи. «Садись, чистить будем». Он сел, я напротив. Чистим, такие.
- Глазков, сука, много.  Тебя как звать?
- Борян.
- Давно так работаешь?
- Да не, неделю. Надо заработать, на бантики и фантики.
- Что? Какие нахрен бантики, ты что гонишь?
- Жена так говорила. Тока она ушла. Ирка, к Вадику ушла.
- Ну все, баба с возу – кобыле легче. Давай, значит, за условно-досрочное твое освобождение и выпьем. Я сам-то ни-ни, только с хорошими людьми и по поводу. Ну вот, есть повод, выпьем по первой. А ты бери вон, сковородку. Оттереть только надо- губка там, под тарелкой.
А я по второй нам налью. Ага... Больше без закуски не будем.
Показал ему мой фрезерный станок. Видал такое? Станок, он сказал, круто.
Из комнаты вышел дед. Он хоть инвалид, а гремит, как здоровый бык. Давай, дед, выпей с нами...
Кортошка подошла. Это хорошо, когда есть что выпить, и есть чем закусить.
И на другой день тоже. А Борян у нас дежурный по кухне. Кто на кухне спит, тот и дежурный.
Кто там стучит в дверь? А, Борян - это к тебе. Рязанский товарищ. Потерял тебя, говорит, что вместе приехали картошку продавать, а ты пропал. Обыскался тебя, а теперь, значит, нашел. Он все мешки продал.
А это очень кстати, так как теперь понятно, кто идет за водкой.
Сами решили напугать его, одевшись привидениями. Он заходит, а мы в простынях, а дед с ведром на голове. И гремит, как всегда.
Опять стук в дверь. Борода, сосед-дебил. За дрелью, говорит, пришел, но мы-то знаем, что его привлекло - это запах жареной картошки. ..


Рецензии