Ии и прогресс
Затем стал компьютер, теперь же Айфон.
Неведом и грозен грядет новый век,
Будет в нем место тебе человек?
Время летит, того и гляди –
Робот-двойник тебя ждет впереди.
Будет готовить и убирать,
Тебе же останется лишь почивать.
Но долго ли будем в таком заблужденье,
Время придет – станем робота тенью.
Стали рабами мы века прогресса,
Не уберечься от этого стресса.
Сели мы в поезд сверхскоростной,
Теперь только снятся нам тишь и покой.
Вдаль мы несемся путем технологий,
А где остановка? Нет аналогий!
Время придет, нас заменит ИИ* -
Это, возможно нас ждет впереди.
Статься ведь может, возникнут проблемы -
Станем рабами Интеллекта Системы.
И это сулит незавидную долю:
Утратим тогда свободы мы волю.
Чтобы нам свой интеллект сохранить -
Контроль над ИИ нужно твердо хранить.
Невосполнимая будет утрата,
Если пропустим границ не возврата.
Красную линию пересечем -
И распадется человеческий сонм.
* ИИ - искусственный интеллект
Свидетельство о публикации №120110309453