Мой старый храм

Часть 1
В зарослях старого сада иль парка густых
Колючих местами едва проходимых
В развалинах древнего храма сидел я один
Долгое время я слушал почти недвижим
Вокруг тишина и лишь голуби печально ворковали
На месте где раньше колокол,купола сверкали
У самого края, где фресок остались фрагменты
Теперь лишь этих голубей "апартаменты"
И я сидел на камне возле алтаря
и будто видел руки монаха звонаря
И мне почудилось как храм со мною говорит
Он толи стонет, то ли так тоскливо сте;нами скрипит.
Часть 2
Я старый древний храм, я здесь давно
Я никому не нужен, и зачем я здесь всем всё равно
Ты голову свою повыше запрокинь
И взглядом место купола окинь
Он выглядел таким красивым расписным
И вместе с этим был родным
спокойным и простым
Он многим душу согревал и звуки хора разносил
По храму красотою свет он в души многих влил
Здесь тайна веры зарождалась
И твердостью и ревностью о вере укреплялась
Народ по праздникам толпился полон храм
И звон колоколов летел далёко по полям
Он трепетал и в трепет приводил животных и людей
Но звука этого мне нет теперь милей
Давно замолки здесь колокола
Осыпались давно ушли под землю купола
Лишь мощи древнего святого
И холод камня гробового
Алтарных плит у царских врат
Резных решёток аккурат.
Я старый древний храм
Я здесь давно
Я никому теперь не нужен
Зачем я здесь всем все равно.
Часть 3
Смотри вот там за речкой и оврагом
Вдали за тем красивым садом
Там новый храм прекрасный возвели
И купала сверкают и колокол сегодня привезли
Там росписи на стенах, соловьи в саду поют
Там жертвы не такие уж шикарные дают
И храм тот молод полон сил и вдохновения
Но он не знает сколько нужно там терпенья
Молитвы каждого и горя перенять
И сколько скорби в самого в себя впитать
Услышать исповеди и о том молчать
И лишь молитвою святой всем помогать
Не знает он что и его постигнет тоже что меня
Но говорю при этом никого я не виня
Быть может вспомнит он когда придет пора печали
Он вспомнит развалившись как "Христос Воскресе" в нем кричали
И скажет так же как и я...
лишь память о былом храня
Я старый древний храм
Я здесь давно
Я никому теперь не нужен
Зачем я здесь теперь всем всё равно...
 


Рецензии