Почему уходит любовь?

Как у детей вопросов много!
А мудрость старших – им подмога.
Но и большие, вроде, дети
Порой нуждаются в ответе...

***
И внучка к бабушке спешила,
Как много лет назад. И вновь.
Спросить её, какая сила
Уничтожает в нас любовь?
Когда вдруг любящие люди
Переполняются враждой,
И разделяется на судьбы
Дорога, бывшая одной...

«При всём моём большом желаньи
Я не смогла найти ответ,
Исследуя очарованья
И расставанья прошлых лет.

Ах, бабушка, я так устала
В себе те раны бередить!
Ответ – где только не искала!
Попробовала обсудить
С подругами.... – один сценарий!
Там лишь другие имена,
Где тысячи Иван-да-Марий*,
Увы, поделены на «два»!

Потом штудировала книги...
Психологический сеанс
Добавил к внутренней интриге
Лишь когнитивный диссонанс*.

Как, почему любовь уходит? –
На этот маленький вопрос
Вещал психолог мне про опыт,
Про комплексы и про невроз.
Но я осталась без ответа,
На сердце – пусто, в горле – ком.
Ты сможешь рассказать об этом
Простым, понятным языком?»

«Отвечу, милая! Бесплодно
Искать любовь за три версты,
Ведь не она от нас уходит,
А от неё уходим мы!

А происходит это, внучка,
Когда один считает вдруг,
Что он достоин доли лучшей,
И что сердечный милый друг –
Не счастье, посланное небом,
А лишь обыденный предмет.
Забыв про благодарность. Следом –
Любовь стирается на «нет».

Ну, а виной тому – гордыня.
И если что-то и желать, –
Сосредоточиться отныне
На том, о чём мечтаешь, - ДАТЬ!

Вот так-то! А любить – искусство! – 
Ответственность, да в каждом дне.
А в сердце не бывает пусто,
Когда любовь найдёшь в себе»...

1 ноября 2020


•Иван-да-марья — народное название травянистых растений, цветы которых отличаются присутствием двух резко различаемых окрасок, чаще всего жёлтой и фиолетовой
•Когнитивный диссонанс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.


Рецензии