Ленинградская электричка

Тихо вздрагивает электричка,
Чуть колеса по рельсам стучат
И народ, работящий обычно,
Отправляется в ней в Ленинград

На работу, а кто –  на учебу,
Кто-то – в гости с утра или так
Побродить по проспекту большому,
На денек завернуть в Кронштадт,

Петергоф ли, а то – на Крестовский,
Царскосельский проведать лицей,
На Васильевский может быть остров,
Эрмитаж ведь оттуда видней…

Да и разных красот, что чудесно
Проживают под северным небом,
Увидать мечтает приехавший
Человек, который здесь не был.

В электричке ленинградской тихо,
Ни торговли, ни горластых баб,
И в проходах меж сидений чисто,
Лишь газеты сдержанно шуршат,

Да тихонько на ухо друг другу,
Чтоб не потревожить остальных,
Шепчут ленинградские подруги
Новости, что так волнуют их.

Мне приятна, благостна картина
Благородства, сдержанности чувств
Ленинградцев. Здесь неутомимо
Создает культуру русский дух.

В этом городе шуметь не надо,
Разводить костры или стрелять,
Здесь за каждой кованной оградой
Историческое прошлое видать.

Здесь сто лет назад свершилось нечто,
Что потом с размахом назовут
Революцией Октябрьской, навечно
Открывавшей всем народам путь

В дальние космические дали,
Давшей людям равенство во всём…
…Нынче в электричке я печалюсь
О несохраненном, о былом.

13.02.2017г.


Рецензии