Мы теперь Республика
Получите новость:
Мы теперь Республика –
Не «коммуна – область»!
«Трудовая правда» -
Только сто рублей!
Вам три штуки надо?
Налетай скорей!
Лучшая газета!
Множество страниц!
От зимы до лета –
И для разных лиц!
«На-ка, дай без сдачи!»
Сядем на скамью,
Тут нельзя иначе –
Быстро просмотрю.
В праздничных отчётах
Как же, вот и он:
И смотрю в почёте
Фёдоровский кантон!
Сколько тут селений –
Мимо не пройдешь,
Тоже откровение –
Наша молодежь!
Борются с религией,
Учатся, бузят.
Только плохо с книгами
У шальных ребят.
Нет,- кричат венчанию!
По - другому жить!
Старому – прощание!
Новому – служить!
НЭП кругом, кредиты,
Деньги, векселя,
Сёла "подразбиты",
Много воронья.
Все слова в новинку :
"Тоз", "кооператив" -
Для ума разминка,
Море перспектив.
С золотым червонцем
Толком не поймёшь -
Заблестит на солнце,
Если обретёшь.
Письма – отвечают,
Просьбы – здесь поймут
И ответы знают,
И селькоров ждут.
Жизни озарение,
Слышится: «Даешь!»
Прочь уж с глаз сомнения –
Встанешь и пойдёшь.
К торжеству стремление -
Огненный порыв,
Сила притяжения
Как безумства взрыв.
Новая Республика –
Герб теперь и флаг,
И в почёте рубрика
О больших делах.
Силу обретаешь
Через боль и стон:
Кем теперь ты станешь
Фёдоровский кантон?
Справка.- АССР Немцев Поволжья образована 19 декабря 1923 года.
Свидетельство о публикации №120110307416
Но радости не было предела.
Очень феерический стиль, воодушевляет.
Спасибо за работу.
Эмма Рейтер 2 03.11.2020 20:49 Заявить о нарушении