Ноябрь. Дождь. Скрипка

В окнах гаснут огни,
Грохот города больше не слышен.
Ты, отшельник-ноябрь,
Расскажи сказку осени мне.
Мы с тобою одни,
Только дождь барабанит по крыше,
И печальный мотив
Все звучит и звучит в тишине.

Этот грустный ноктюрн
Из минора в мажор превратить
Повтореньем спешил
Музыкант, так измучивший скрипку.
Вынул звуки из струн,
И взамен свою душу вложил.
Может быть, он и вправду решил,
Что из слез можно сделать улыбку?

Бьет озноб тополя,
Платья улиц промокли до нитки.
Словно пустошь окрест,
Меж домов синью тени легли.
Только струи дождя,
Будто струны издерганной скрипки,
Протянулись с небес
До продрогшей от ливня земля.

Леди осень прошла
В платье, сшитом из клочьев тумана,
И вуаль опустив
На седые от грусти глаза.
Словно сетку дождя
Вдруг соткали из всех жемчугов океана,
И алмазами плачут
Слепые от слез небеса.

То ли дождь начался
От печальной мелодии скрипки,
То ли в песне печаль
От унылого плача дождя.
Вдруг сфальшивил скрипач,
Но ноябрь не исправил ошибки,
Лишь проплакал, что жаль
Отдавать все во власть декабря.


Рецензии