Преподобные Сергий и Герман

Валаамские чудотворцы

Празднования: 11 июля (н.ст) – переходящ. Соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых, 22 августа – переходящ., - Собор Валаамских святых, 24 сентября – Перенесение мощей, 3 июня – Собор Карельских святых .
 
Основатели Спасо-Преображенского монастыря Валаамского,
Преподобные Сергий и Герман, церковному преданию согласно,
Были греческими священноиноками, в X веке пришедшими,
Во владение Великого Новгорода, вместе с первыми православными миссионерами.

Часто, во времена вражеских нашествий, монастырь претерпевал опустошение,
На долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение,
Во время нашествий уничтожались памятники, монастырские святыни,
Библиотека и рукописи монастырские не раз сожжены были.

Также не дошло до нас,
Житие преподобных Сергия и Германа Валаамских,
Свидетельством иноческого подвига преподобных стали,
Древние летописные памятники и церковное предание.

Смысл иноческого подвига преподобных,
Состоял в просвещении светом Христовой Веры языческих карельских племен,
Православия на Севере Руси в утверждении,
В основании обители – оплота православия в ранние века христианского просвещения.

Древние новгородские летописи сообщают об обретении,
Мощей преподобных Германа и Сергия.
И их в Новгород перенесения,
В 1163-64 годах, во время шведов на Русь вторжения.

Именно тогда началось основателей Валаамского монастыря местное прославление,
И было положено начало церковному почитанию преподобных Германа и Сергия.
Свидетельством их церковного почитания,
Является наличие в «Службе всем русским святым» их упоминание,

Составленной в XVIII веке,
А также прориси, и иконописный подлинник XVIII века.
В начале XVIII века были известны иконы,
Сергия и Германа Преподобных.

В 1611 году монастырь был разорен шведами, на острове жили шведские колонисты.
В 1685 году они захотели откопать мощи святых и надругаться над ними.
Но Господь послал на них недуг и расслабление членов, молитвами преподобных,
Поэтому они устрашились и над мощами их устроили часовню.

11 июля – память Сергия и Германа преподобных,
В 1755 году был выстроен новый деревянный храм соборный,
В котором придел имелся,
Святых Сергия и Германа.

Был освящен новый соборный храм святых в 1789 году к 28 июня,
Где мощи святых почивают под спудом,
В 1817 году архимандритом Иларионом,
Была составлена служба Валаамским чудотворцам.

Мощи преподобных Сергия и Германа,
Ныне почивают под спудом в Соборе Спасо-Преображенском,
Свидетельством молитвенной помощи преподобных являются,
Многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
3.11.2020    


Рецензии