Старческий испуг

Я вспоминаю отчима отца,
Которого дедулей называла,
Дивилась, что он плакал без конца
(тогда его я слёз не понимала).

Он причитал, по-старчески дрожа,
Что очень ему нас, болезных, жалко,
Все тяготы он испытал сполна,
А нас что в жизни ждет: хомут иль палка?

Тогда мы не боялись ничего,
Над дедом откровенно потешались.
Прошли года, давно уж нет его,
И мы его тревогу переняли.

Боимся мы за внуков дорогих:
Какая им достанется судьбина?
Не постелить соломинок сухих
На ямки, кочки, вязкую трясину,

Не упредить порывистых шагов,
Ошибок роковых нам не предвидеть.
И потому любой старик готов
За внуков все стерпеть и сам погибнуть.

Но не нужна им жертвенность старух
И стариков, таких любимых с детства,
Устроят жизнь они… Все ж старческий испуг
И им когда-нибудь встревожит сердце.

14.11.2017г.


Рецензии