Огниво дружбы

Был вечер, а может ночь.
Свет фонаря на камни башен падал.
Поэт, твоя чужбина мне не прочь,
Твое изгнание: себе я лично задал.
 
В холмах, над рекою, - Флоренции великие сыны,
Их сердца в речах погонщиков волов,
В поэмах, в свисте ветра, голосе волны.
Услышь… сердца великих художников, поэтов.
 
Веков минувших думы оживают,
В картинах скульптора на стенах и холстах,
Борьба людей, надежда их страдает.
Язык веков о формах, красках – выручает.
 
Русские художники учились. Не подвели.
Свои сердца в холсты вложили млея.
Под звуки музыки и песнь - художника несли
К картине «Последний день Помпеи».
 
Русского творца как гения встречали,
Миланцы чествовали балом:
Плясали, пели. Красавицы  за честь считали
Танцевать, то только с Карлом.
 
2020


Рецензии