Благоверные князь Пётр и княгиня Феврония
Празднования: 8 июля (н.ст), 6 июля – Собор Владимирских святых, 12 сентября – пререходящ. – перенесение мощей, 23 июня – Собор Рязанских святых.
Благоверный князь Петр вторым сыном был,
Муромского князя Юрия Владимировича,
В 1203 году он,
Вступил на Муромский престол.
За несколько лет до этого, Петр святой,
Заболел проказой, вылечить его не мог никто,
В сонном видении было открыто князю,
Что может исцелить его дочь пчеловода, дева Феврония, крестьянка.
Из деревни Ласковой в Рязанской земле,
Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так она ему полюбилась,
Что он дал слово, после исцеления на ней жениться.
Исцелила князя и вышла за него замуж Феврония святая,
Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания,
Бояре не желали видеть из простого звания княгиню,
И потребовали, чтобы князь отпустил её.
Супругов изгнали, так как не стал слушать бояр святой Петр,
Они отплыли из родного города по Оке на лодке,
Но вскоре город постиг гнев Божий,
И народ потребовал, чтобы князь вернулся со святой Февронией.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием,
Скончались они вместе 25 июня 1228 года, приняв пред этим монашество, с именами Давид и Евфросиния.
Являются образцом христианского супружества святые Петр и Феврония,
Своими молитвами, они на вступающих в брак, благословение низводят.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
3.11.2020
Свидетельство о публикации №120110306576