Ласточкино гнездо
На теплоходе катался по Чёрному морю,
Там мне придание старец поведал одному,
Реальную историю иль нет, не спорю.
Когда война отечественной шла,
Тысяча восемьсот двенадцатого года,
С боями армия французов подошла
К Москве, была осенняя тогда погода.
Нет шанса на спасение Москвы.
Чтоб не было врагу чем поживиться,
Решили сжечь её, условия таковы,
И за спасение России помолиться.
Спешит в Москву, к возлюбленной своей,
Российский офицер гусарского полка,
Слезами прелести очеровательных очей
Елена у окошка поджидает соколка.
Вот он,приехал. И платье её на бегу
В хвост с оперением будто превратились,
Раскинутые руки,почудились Петру,
Как птичьи крылья в змахе закружились.
Гусар воскликнул - "Ласточка моя,
Не печалься, французов уничтожим,
Дворец построю во благо жития,
Там пожениться мы с тобою сможем".
- "Твоей женой конечно стану,
Лишь выполни ты обещания свои".
-" Победу в боевом строю достану,
Гусар исполнит пожелания твои".
К победе конь унёс гусара прочь,
И девушка с родными уезжает
К далёким родственникам в ночь,
Лишь до ворот их сторож провожает.
Но будущая встреча не сбылась,
Дорогой жар был у неё в бреду
И на второй седмице она вознеслась,
На общею и горькую родным беду.
Разбитые французы убегают прочь,
На Березине в решающей схватке,
Пётр исполнил обещание в точь,
Наполеон сбежал тайком в украдке.
Гусар узнал, что умерла невеста,
Навеки рухнули мечты всему.
Далёкая родня, по доброй воли жеста,
Замок любви воздвигнула в Крыму.
"Ласточкино гнездо" назвали,
Что обещал построить Пётр для Елены,
Для радости любви, а не печали,
У моря, на обрыве скалистой сцены.
----------------------------
Ласточкино гнездо перестраивалось, с начала 20 века имеет современный вид.
Свидетельство о публикации №120110305104