Восточный хребет

В глубине открывшейся картины
Сквозь туман виднеется хребет -
Словно демиург под балдахином,
В робу полинявшую одет.

Ни гудки машин, ни скрежет кранов
Не смутят его глубокий сон.
Спит, когда тайфуны и бураны
Голосят над бухтой в унисон...

Где-то за заре тысячелетий,
Колыбель вселенной он качал,
Осыпая жаром междометий
Лучшее из всех своих начал.

И в одно мгновенье, обессилев,
На косу скалистую прилёг
И уснул на каменном настиле
Океанским волнам поперек.

И отрезал мощным торсом ветры,
И закрыл собою  край земли,
На медведя и на рыбу щедрый,
Что Камчаткой люди нарекли.

30 октября 2020 г.


Рецензии