Случай в Ницце

               
               
                Эссе

                Оказывается, наступать на грабли  присуще не только русским. Свое мнение об инциденте в Париже в 2015г в редакции газеты Шарли Эбдо я изложил в статье «Грабли Шарли». И вот, спустя 5лет, все то же самое: в базилике Нотр-Дам в Ницце и по тому же поводу: карикатуры на пророка Мухаммеда. И снова пролилась кровь. Получается какой-то кровавый компромисс.  Понятно, что убийства проводят исламистские террористические группы, однако и Руководители обеих стран поддерживают содеянное. Так Эммануль Макрон  говорит, что мы и дальше будем отстаивать свою свободу слова, ведь она  прописана в Конституции Пятой республики, а потому он и выступает в поддержку карикатур на пророка Мухаммеда, не принимая во внимание, что это тягчайшая обида для мусульман. Вера для человека самое ценное, что у него есть. Задаю себе вопрос: а как жить без веры? Ответа нет. Да, и большинство его не найдут! А французы глумятся над этим высшим чувством. Французы сами пригласили мусульман. Тогда зачем же так унижать и оскорблять их святыни?
           Реджеп Тайит Эрдоган тоже стоит на своем, обещая утопить Европу в мусульманской ненависти. То есть резали, убивали и будем продолжать. А ведь можно по-другому, без крови, ведь это же люди.
           При таком противостоянии, наверное, и Соломон бы затруднился ответить: кто прав. Может, он сказал бы, что правы обе стороны… по-своему. Но обойтись надо было без жертв. Ведь, когда он вынес вердикт: разрубить ребенка пополам и раздать каждой из женщин его половину, он точно знал, что никакой крови не будет, ведь он нашел правильный  прием для решения трудного спора. Как результат, справедливость восторжествовала, и настоящая мать получила ребенка. Да, прием жестокий, но без жертв. Вот и здесь надо было найти компромисс и не кровавый. Безвыходных ситуаций не бывает! А решать самые сложные из них нельзя ценой жизни. А если решаются именно так, значит, решения принимаются слабыми и неумными людьми.               
              Кровь во Франции не нужна, как не нужна она нигде!
               
               
                Виктор Попов
               


Рецензии