Олжас

К 80-летию Олжаса Сулейменова
         
Мне известно имя поэта–
        Сулейменов Олжас,
              Безрассудный, мудрый, при этом
                Стремительный, как джаз
Со своими разными стихами –
      Вольными словно степь,
            Рифмами уникальными,
                Как скакун молодой.
Успеть
Мне хотелось в таком же ритме
       За оголтелой строфой,
             Наяву, не во сне очутиться
                В его стороне степной.
              …………..
Он много ездил по стране.
По миру много шлялся
Пешком, на поезде, коне
Легко передвигался.

Он много видел городов
И разный странный люд.
Он был любим и был готов,
Любить всегда, где ждут.

Он видел то, что лучше нам
От роду не видать:
Концлагерей остывший шлам;
И по останкам, по чертам
Пытался мир собрать;

Он Ниагарой восхищен
Из «ярда» мелких брызг;
Чужой свободой опьянен;
Нанизывал свой стих

На нить веков, лихих времен,
На бури и ветра,
На тетиву степных племен,
На гриву скакуна.

Он – верный сын своей страны,
Он – мудрый азиат.
Он на века ушел вперед…
Не повернет назад!
               …………….

Он – трибун, дипломат, оратор,
         Его слово-нагайка – хлестко.
                Среди поэтов он – гладиатор,
                Но жалел всей душой подростка
Из далекой индийской Калькутты
        И девочку из Бихара –
                Всех детей огромной Вселенной
                И взрослых земного шара,
Умирающих где-то от голода,
         Унижений, горя, болезней,
                Лежащих на асфальте города
                И в колее дороги проезжей.
Он протягивал другу руку,
           Предлагал страждущим хлеб,
                Чтоб ни жеста с подвохом – муки,
                Чтоб ни выстрела-взгляда – смерть.
Он восстал в стране против атома,
Испытаний любых ядерных
Полигона Семипалатинска
                И водородных – Невадиных.
Одного этого сверх меры станет,
Что бы остаться в истории,
Но идет Олжас в Казахстане
Тропами не проторенными.

Караганда - Колюбакино
Июнь 2016г.- январь 2017г.


Рецензии