Пирамиды Дахшура

В пустыне , где царственный Нил
купает ступени могил ;
где , лаврам колышимым вторя ,
бьют волны Эгейского моря ;
где мир италийских полей
скрывает этрусских царей ;
и там , за чертой океана ,
в волшебных краях Юкатана ,
во мгле мексиканских лесов ,  -
тревожа округлость холмов
и радостных далей беспечные виды
стоят   П и р а м и д ы  .


( В.Брюсов )






Основа для великих пирамид -
Две пирамиды Снофру близ Дахшура.
И той и этой поражает внешний вид -
Как некая начальная структура.

Ни до,ни после не было таких,
Как две в Дахшуре,пирамид в подлунном мире:
Начало пирамид берётся с них;
И к месту,вроде,вспомнить о кумире

Всех пирамид - Хеопса ...  Но,увы:
Хеопс был сыном Снофру,что оставил
Загадку для великой головы;
Чем на века себя и более прославил.

...

Две пирамиды - в километре друг от друга
Почти что идентичной высоты,
Как с треугольным парусом фелюга,
Плывут из века в век через мосты

От времени,пространство вдохновляя,
Текущих поколений череду,
Пик опыта собою представляя;
Что встретишь лишь в раю или в аду ...

...

Не всё понятно с Ломанной,однако ...
Тогда как с Розовой понятно всё без слов:
Не сыщут привередливые брака.
Ибо она - основа для столпов -

Всех пирамид без исключения от Гизы:
Эксперимент определённо удался,
Все ублажив возможные капризы.
Исход всех пирамид с них начался !






03.11.2020


Рецензии