Под знаком вечности - 21, Раздвоенный и смертный
Субъект раздвоенный и смертный
Подавленный таким напором -
Роптать пытался человек,
Прикрывшись смертным приговором,
Но пуще бурю он навлек:
«Не смей ссылаться на пределы,
На жизни краткий, скорбный век!» -
Гора метала молний стрелы!
(Задел вершину человек)
Но он по очевидным меркам -
Живущим у людей в груди,
Горы словесным фейерверкам -
Не внял и захотел уйти.
Гора, как громом поразила,
Когда в свой диспут завлекла -
И тем, что с ним заговорила,
И тем, что выдала она!
Его потряс и обездвижил -
И глас знакомый и чужой,
И то, что был он им пристыжен,
Что в диалоге он с горой!
Но после громового шока
И вникнув в суть её идей,
Он восхищенье от урока
Сменил отмирностью речей.
Так, заглушая вдохновенье
(Непозволительно легко)
В сознанье вновь впустил сомненье:
Гора! А просит - то кого?
Кого на подвиг несусветный
Зовёт могучая скала,
Субъект - раздвоенный и смертный -
К чему в герои избрала?
И пред последнею разлукой,
Спеша уже уйти от скал,
С усмешкой и внезапной скукой,
Он, развернувшись, вдруг сказал:
«Пока живу я - смерти нету,
Когда умру - её не будет,
А моей жизни эстафета -
В потомках и делах пребудет.
И дней своих, я здесь уверен,
Меня твой спич не убедил -
Впустую тратить не намерен -
На ковыряние могил»
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №120110302831