Прп. Иларион Великий

Православный календарь

Тропарь гласит:" Вселенней ты светильник".
"Великим" назван был Иларион.
В селении Тавафа, в Палестине,
В семье языческой родился он.

Христианином стал в Александрии,
Крещение святое принял там.
Прослышав об Антонии Великом,
В пятнадцать лет к нему явился сам.

Присматривался к иноческой жизни-
Молитвам, беспрестанному труду.
Терпению, любви учился к ближним,
А также воздержанию, посту.

Потом, с благословения святого,
Решил в пустыне поселиться он.
Здесь с помыслами вредными боролся,
Их побеждал молитвой и трудом.

Когда немало лет прожил в пустыне,
Стекаться люди начали к нему.
О святости его по Палестине
И по округе разошёлся слух.

Он исцелял больных неизлечимых,
Молитвами бесплодным помогал...
Ученики у старца появились,
Иларион наставником их стал.

Бесплатно врачевал он все болезни-
Не продаётся Божья благодать...
В Египте, после засухи трёхлетней,
Дождь, по его молитве, Бог послал.

Он вёл подвижнический образ жизни,
Того же требовал в монастырях...
Скончался в восемьдесят лет, на Кипре,
Заранее день смерти предсказав.

С тех пор и в Палестине, и на Кипре
Нет счёта исцеленьям, чудесам.
Иларион Великий, по молитвам
В любом недуге помогает нам.

Наталия Михайлова 879
22 октября 2020 г.


Рецензии
Я слышала прежде про святого Илариона, но с житием ознакомилась только сейчас. Спасибо за душеполезные стихи.

Мария Климович Богданович   05.12.2020 02:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание Вам, Мария! Слава Богу, сейчас столько доступной литературы, что мы можем учиться всю жизнь.
Всего Вам доброго!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   05.12.2020 07:47   Заявить о нарушении