Иван-чай
Пахнет детством, хлебом и теплом,
За окном сирени сны и ели,
Старый пруд к осоке в водоём.
Тот, в который прыгнула лягушка,
И Басё тяжёлая вода,
Пастуха сопелка и частушка,
Зазывает стадо на луга.
Рыжики и грузди ждут в кадушке,
Самогонки с чагой в сотах мёд,
Сохнут мои варежки в гарнушке,
"Чёрный снег" застывший в "Жидкий лёд".
Утром собираю книжки в школу,
Дхаммапады мантры и туман,
Дождь стучит в славянскую стодолу,
Словно, грозный Шива в барабан.
Матушка печёт ржаные птицы,
Мне нести их в поле, в рожь сажать,
Колосится гречки и пшеницы,
Русская земля и благодать.
Наструг для дуги, как грива стружки,
Чапельник задвинул хлебы в под,
Ухнет в бездну филин для кукушки,
И роится улей в огород.
Голланд-Голланд ждёт в стволы картечи,
Чуя волчий вой следов в капкан,
До свидания, вятичи, до Мечи,
В берега вонзился очирван.
Спать пойду на сено чистотела,
Иван-чай заварит миражи,
Медуницы запах, где Тарквелла,
И амрита строчки Jap[u] jii.
3 ноября 2020 г.
Свидетельство о публикации №120110301353