Побеждает доброта

                I
Июльским днём, вблизи приморских скал,
Орёл свободный пропитания искал.

И зоркий глаз, и сильное крыло
Достать еду  бывает тяжело.

Хитра лисица, рыба под волной,
Голодным часто возвращается домой.

Вот, тюленёнок-новорожденный белёк,
Едва узнавший матери сосок,

Наевшись досыта, спокойно спал,
И в нём орёл добычу увидал.

Вонзился в тело острый клин когтей,
Ну наконец еда после голодных дней.

Взмолилась мать, от страха чуть дыша:
-Прошу тебя, верни мне малыша!

Жизнь без него, бессмысленна пуста.
Верни его!,-кричат её уста.

Всё выше поднимается орёл,
Для взмаха крылья в стороны развёл.

-Я- мать, ты -любящий  птенцу отец.
Представь, что сыну твоему пришёл конец,

Настигла  его страшная беда,
Когда он только вышел из гнезда.

Не смог бы он тогда наш мир познать.
Верни мне сына,-умоляла мать

Разжались когти хищного орла.
-Пощады не забуду никогда!-

Кричала мать во след летящему орлу.
-Тебе в час трудный я помочь смогу.

                II

За жарким летом, время серых дней.
Детёныш с мамой, он повсюду с ней,

Как- будто на дрожжах растёт,
От мамы весом уж почти не отстаёт.


Забравшись с нею на скалы откос,
Он маме задаёт простой вопрос:

-Откуда у меня на теле этот след?
И мать даёт ему такой ответ:

-Я расскажу, а ты пойми одно,
Что побеждает доброта, не зло.

Ему поведав всё и подведя итог,
Сказала:-Помни доброту, сынок.

Пирует осень, холоднее день,
На берегу морском лежит тюлень.

С охоты он вернулся, рыболов
И маме свежий преподнёс улов.

-Смотри-ка, мама, что за птица там?
-Такой полёт лишь свойственен орлам!

И вдруг раздался выстрел из ружья.
-Охотники, сынок! Их вижу я!

Скорее в воду, с побережья вон!
Орла подбили, так ведь это он!

А птица камнем на морское  дно,
Ведь плавать птице Богом не дано.

Ну вот и всё, пришёл смертельный час.
Но что то- происходит здесь, сейчас.

Он чувствует опору под крылом
И вот уже хватает воздух ртом.

Белёк, которого он чуть не разорвал,
Теперь тюлень, теперь его спасал.

Он вместе с матерью толкал его туда,
Где скрытый берег, не придёт беда.

                III
Быть холодам всегда- кто так сказал?
Опять весна среди приморских скал.

Тюлень стал взрослым и свою семью завёл.
Нередко здесь теперь парит орёл.

02.11.2020 г


Рецензии