Война и мир

Мне не забыть тот тёмный зал,
Особенную атмосферу
Тебя впервые я позвал
В кино  - «Война и мир» – премьеру.

Семнадцать мне,  шестнадцать ей
Мы юны и  чисты – Наш первый бал...
Вершился суд  судьбе моей
А я не подозревал.

Экран расцвёл..
Старинный Петербург
Я чуть живой и квёл
Не шевельнуться вдруг.

Москва – Ростовых полный дом
На именинах  веселились
Не видел, что было потом,
Лишь видел профиль Лили

И руку видел –думал, сгину -
Что в темноте белела..
Я к ней свою подвинул -
Чуть-чуть .. несмело.

И вот – война!
Андрей - в седло, прощается с родными
Во мне же – тёплая волна
Волнует и поныне

Вот ранен Николай Ростов -
«Крещенье боевое»,
А я в плену у жарких  снов,
Сжигает сердце зноем.

Рука предательски дрожит,
И сдвинуться не в силах.
Решайся – жить или не жить!
Как в бездну,  уносило…

Я геометрию  любил -
Отличник-школьник -
Толстой же ловко замутил
Любовный треугольник.

Мне всё равно -
Это ж  кино!
Что может с ними статься?
Наташа – Пьер – Андрей,
Мне б прикоснуться к пальцу пальцем -
Решай скорей!

Наташин первый бал…
Каков успех!
 Наташе не до скуки
Князь пригласить едва успел
Тогда сплелись мои и Лили руки.

Я чувствовал её тепло, нет - жар!
Как долго я тебя искал!
Я руку нежно сжал
И никогда уже не отпускал.

Полсотни лет рука в руке
По жизни – как по долам!
Любовь и счастье в рюкзаке
- Завиднейшая  доля!

Изображение из открытого ресурса
 


Рецензии
В этом стихотворении есть что-то такое замечательное, что я читала и улыбалась, улыбалась. ЗдОрово Вы смогли передать это состояние влюблённого, которому не до кино...)) И всё-таки, надо отдать должное юноше, что за сюжетом-то всё-таки следил...))
Полсотни лет рука в руке------ и ещё пусть долго-долго так будет.

Веснина Таня   12.12.2020 16:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таня. Извините за задержку с ответом, нет возможности заходить на стихиру регулярно.
Большое спасибо за столь пространный и чуткий отклик, за Вашу улыбку. Желаю Вам добрых мыслей, светлого вдохновения и радости в это непростое время. С теплом, Арье.

Арье Леоклевич   12.12.2020 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.