Мое Бородино
Памяти Вадима Делоне
Поэта ворожба опасна -
Он имена дает иные
Вещам, которые однажды
Свои названья получили.
И не узнать уже окрестность
(Сам - очарован - наблюдает),
И вместо тихого предместья -
Флеши, редуты и эскарпы.
Полощет ветер злой знамена,
В синь неба подняты штандарты,
Войска расставлены по фронту,
По диспозиции на картах.
Трезвы, чисты - стоят солдаты,
Благословила их Мадонна -
Христовых душ в веках отрада,
Смоленск покинув разоренный.
Сто пушек разом зазвучали -
То Богарне открыл сраженье...
Поэт перо вознес, как знамя,
Услышав муз благое пенье.
Дюссе схлестнулся с Неверовским,
Компан насел на Воронцова -
Удар решительный и хлесткий!..
(Спасли стальные гренадеры).
Мюрат - правитель королевства,
Повел гусар летучих биться,
Но с сыновьями встал Раевский,
И удержался Коновницын.
Не зарядить... - сталь рвет мундиры!
Флеши штыками отбивают.
Убит Тучков - застыла свита,
Багратион смертельно ранен...
Поэт их лица с детства знает:
Всех - триста двадцать два героя
Сплошь офицерского состава
И лишь по пальцам - рядового.
Как ослепительны мгновенья -
В тиши творить, на поле драться;
Да не покинет вдохновенье,
Не прекратит строка слагаться!..
Огни ярятся над холмами,
Дымами устлана долина,
В каре - пехота и рядами,
Как смерть, идет неумолимо.
В прорыв уланы и драгуны
Спешат, нацелив свои пики,
Кавалергард, красавец юный,
Упал у брустверы, убитый.
Звучат команды на французском,
Белки сверкают мамелюков,
И матерок гуляет русский
Над развороченным редутом.
Там мужикам холеный барин
Оброк их тяжкий возвращает,
Парят дымки над головами
Невиданными облаками.
Картечь, как град, по лицам хлещет,
Разит свинец, танцуют ядра,
Передние - уже в объятьях смерти,
Всего страшней - отставшим задним.
Крик, скрежет, ржанье, топот, стоны...
В аду - поэт и ... знаменосец;
И словно брызги свежей крови -
Чернил подтеки...
Враг из последних наседает:
Даву, Жюно и Ней - в атаке,
Увел войска за Горки Платов,
Навис Уваров над оврагом.
Жемчужина позиций пала,
В щепы разбита батарея.
И милость божия пропала,
И нету... пленных.
В пыли - остатки гренадеров,
Кирасы смяты палашами,
И барабанщики с позором
Отход бьют вслед за трубачами.
Вот час вводить резервы пробил,
Но гвардия стоит - нетленна,
И Марс, людским страданьем полный,
Застыл за ней... окровавленный.
Скользят, как призраки. казаки,
Взор знаменосца стеклянеет -
Страшны башкиров сагайдаки;
Закат картинно багровеет...
Михаил Стальберг (Фадеев)
октябрь 2018 года
из цикла "Русский морок"
Свидетельство о публикации №120110208358