Невское
Можно все потерять и со всеми проститься,
Ужаснуться, прозреть и слезами умыться,
Онеметь, задохнуться багряным закатом,
За чужие грехи стать бумажным солдатом.
Можно выйти из склепа годов и событий
И презреть прах земной, как рыбак или мытарь,
Обезумев, искать рукописную нежить
У гнилых костровищ заонежского леса.
Опуститься, упасть, раствориться, распадться,
Стать безумным бозоном, в трубе разогнаться,
Заглянуть в темный ствол, наколоть старый капсуль,
Сесть на "черное", спиться, но все же... остаться.
Пахнет дубом больным и почившей листвою;
Я до трубного гласа останусь с тобою
На барханах песочных часов Невограда,
На краю дивной свалки имперского сада...
Михаил Стальберг (Фадеев)
осень 2015 года
из цикла "23 элегии памяти Натальи"
Свидетельство о публикации №120110200066