Апостол Иуда Иаковлев Леввей, Фаддей

брат Господень
Празднования: 2 июля (н.ст.), 13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.   
 

Святой апостол Иуда, из числа 12-ти Христовых учеников,
Был сыном от первой жены Иосифа Обручника,
Когда Иосиф, вернувшись из Египта, стал делить между сыновьями свою землю,
Он пожелал выделить и Христу Спасителю, рожденному от Пречистой Девы Марии нетленно,

Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, отдал часть своей доли,
За что и был назван братом Господним.
Позднее Иуда поверил в Христа, как в ожидаемого Мессию,
Всем сердцем обратился к нему, и был избран одним из 12-ти учеников Спасителя.

Но помня свой грех, апостол Иуда считал недостойным себя называться Божиим братом,
И именует себя лишь братом Иакова в соборном послании.
Святой имел и другие имена. Евангелист Матфей
Называет его Леввеем, прозванным Фаддеем.

Святой евангелист Марк тоже Фаддеем его называет,
А деяниях святых апостолов, он упоминается под именем Варсавы.
По Вознесении Господа нашего Иисуса Христа на Небеса,
Апостол Иуда с проповедью Евангелия отправился,

Сначала проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее,
Затем в Аравии, Сирии, Месопотамии и Эдессе.
Здесь он совершил то, что не было закончено
Апостолом из 70-ти Фаддеем.

Святой апостол Иуда в Персию ходил с проповедью, и там
На греческом, послание,  содержащее глубокие истины написал,
Оно содержит догматическое учение,
О Господа нашего Иисуса Христа воплощении.

О различии Ангелов добрых и злых,
Убеждает верующих беречь себя от плотской нечистоты.
Святой мученически скончался около 80-го года в Армении,
В городе Арате, распят был на кресте и пронзен стрелами.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.11.2020    


Рецензии