Таланту Бунина. Зимнее

   Зимнее, морозное дыханье сказочной  метели
Ещё свежо, но улеглась кружащая в ночи метель.
Белеет из сугробов для снежинок  мягкая постель,
На белоснежных лесных тропках стынут полностью заснеженные ели.
    Ночное небо в зимних сумерках и низко, и темно, -
Лишь в глубине его, где Млечный Путь изысканно белеет,
Сквозит его таинственное, зачаровывающее  дно
И холодом созвездий дальних дивно пламенеет.
Обрывки туч порой на небе в вышине темнеют в  нём.
Но стынет зачаровывающая ночь. И низко над завьюженной землею
Усталый вихрь шипящею, стремительной змеёю
Скользит и жжёт лицо своим сверхобжигающим огнём.

______
Морозное дыхание метели
Еще свежо, но улеглась метель.
Белеет снега мшистая постель,
В сугробах стынут траурные ели.
Ночное небо низко и черно, -
Лишь в глубине, где Млечный Путь белеет,
Сквозит его таинственное дно
И холодом созвездий пламенеет.
Обрывки туч порой темнеют в нем...
Но стынет ночь. И низко над землею
Усталый вихрь шипящею змеею
Скользит и жжет своим сухим огнем.
1901     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии