Об однодневной поездке в Иерусалим

В Старой части Иерусалима
Господом было положено начало
Сотворение мира. Центр Земли,
Пуп Земли или Краеугольный камень,
обозначен невысокой чашей с
шаром и начертанием креста.
Началом всех начал стал Храм
Иерусалима, Храм Воскресения
Господня или Храм Гроба
Господня так сегодня говорят.
Туристы на легке, чуть за гидом
поспевая, слушали рассказ с
тяжестью в груди, а боль
страданий в душе нарастали.
Ощущение возникло, что на
много веков перенеслись назад.
Прошли тот путь, где сам Христос
шел Крестный путь с тяжёлой
ношей до Голгофы, по узким
улочкам, через кварталы, рынки,
по вымощенному камню
отпалированным миллионами ног.
И вот то место, где возведен,
распят, погребен и воскрес Господь.
Сегодня это архитектурный комплекс, включающий Голгофу, Ротонду
с огромным куполом и под которым
возвели Кувуклию над гробницей.
Напротив входа в Храм лежит
Камень помазания - снятие
Господа с Креста, и умащения
тела благовониями и положения во гроб.
Нам разрешается ложить свечи,
иконки, предметы для освещения.
От Храма по узким улочкам
Иерусалима путь продолжая,
проходим в сторону еврейского
квартала, через охрану попадаем
к Стене Плача. И в расселины
между камнями стены, вкладываем
мелко свернутые листочки с желаниями.
С верой, на Святой земле все сбывается.
Выйдя через другие ворота, попадаем
на место с которого Вознесся Христос.
Не передать то ощущение, мне
показалось, что пронеслась вся
моя жизнь. Вначале пути было
внутреннее опустошение, ощущение
жуткого страха, а на выходе
возвышенное состояние любви.

Мое фото, 2012г
Моим детям и внукам.


Рецензии