И есть ли у свободы здесь цена

Глядишь в окно на пелену дождя
И ждёшь, когда же небо прояснится.
И чувствуешь себя, как будто птица,
Сидящая весь век под золотым замком.

Дороги манят, в дымку уходя.
И хочется последовать за ними,
Ногами их почувствовать своими,
Простившись с этим замершим окном.

Но только сколько вдаль ты не смотри,
А взгляд свободы сладкой не отыщет.
Сквозь дождь, что всё сильнее хлыщет,
Не видит взгляд того, чего не знал.

Тюрьма ведь не снаружи, а внутри.
Снаружи мир - лишь отраженье муки.
Сжимай же от бессилья, гнева руки!
Нет, не найти того, что не терял...

Как вырваться к свободе из тюрьмы,
Когда тюрьма везде, куда б не вышел?
Когда в попытках жить ты просто выжил?
Вполне возможно выжил из ума...

Берёшь кусок свободы ты взаймы
И платишь за иллюзию беспечно.
Не уж то мы в темнице той навечно?
И есть ли у свободы здесь цена?

Не вижу я пути сквозь пыль дождя.
Не знаю, есть ли выход из кольца.
Но иногда касается лица
Тот запах, что напомнит высоту.

И я упрямо руки разводя
В подобие осенней мухи сонной
Стучусь в стекло в попытке обречённой
Найти проход на ощупь в пустоту.


Рецензии