Осенние итоги

Прожил честно, чужое не липло,
Как бывает, к вспотевшим рукам.
Не кричал «Аллилуйя!» охрипло,
Проповедуя по кабакам.

Не молил, не казнил и не жалил,
Словно  аспид, чужую ладонь.
И не думал, что сила в кинжале.
Нес не пламя другим, но огонь.

Был доверчив, порой безрассуден.
Скор на слово и спорым в делах.
Коль быть честным – порою поскуден,
И отнюдь  не бесполый монах.

Был я тем, что зовут человеком.
Эта осень совпала с моей.
Отмахал уж три четверти века
По дороге я жизни, ей-ей.

Дальше проще, ведь нет перевалов.
Но сложнее идти без друзей.
Кто поддержит, как прежде бывало?
Брось кручиниться. Ну ка, бодрей!

Я хочу, чтоб хватило запала
До конца, до последней черты.
Много видано, прожито мало.
На погосте у Храме кресты…


Рецензии