Гром и Жизнетворец

Сказки и мифы эскимосов.

Гром и Жизнетворец.

Давно это было, жил Гром
И не было детей при нём.

Жёны ему детей рожали,
Но все они умирали.

Вот однажды жена сына родила,
Но он заболел, такие дела.

Решил Гром пойти к Жизнетворцу,
Просить здоровья, для потомца.

Отправились они с Дождём в дорогу,
Пришли к Жизнетворцу Богу.

Спрашивает Жизнетворца тут:
- Дети у меня не живут,

Сколько жена не рожает,
Все они помирают.

Научи, как быть,
Как детей сохранить. –

Жизнетворец жене говорит:
- Кто над Громом такое творит?

Гром, детей рожает,
А кто-то их отбирает! –

- Знаю – говорит жена
- Есть высокая Гора,

Где живут Таз и Бедренная кость,
От нерпы, что убил Хозяин дня небось.

Они и отнимают детей у Грома
И держат их у себя дома.

Распорядился Жизнетворец жене:
- Сшей сыну Грома одежду – амулет! –

Не успел, что-то сказать снова.
А одежда уже готова.

Хотел Гром одежду взять,
Чуть палец не откусила: - Мать! –

Говорит Жизнетворец: - Не бойся бери,
Я вас с одеждой помирил!

На сына одежду одень
И пусть спит, сколько не лень.

Положи его возле землянки на низ.
А имя пусть ему, будет Лист. -

Пришёл Гром домой с надеждой,
Одел на сына – Листа одежду,

Положил его возле землянки.
Там и проспал, всю зиму, маленький.

А как минул сыну год,
Потерялся сынок тот.

Пришёл Гром к Жизнетворцу говорит:
- Пропал сын, украл какой-то паразит! –

- Пойди к Горе, скажи ей в ту пору:
«Отдай сына! Не отдашь, разрушу Гору!» -

Пошли Гром вместе с женой,
К Великой Горе крутой:

 - Эй! Гора! Отдай нам сына!
Брать чужих детей не красиво! –

Отвечает Гора: - Не отдам!
Ваша угроза, мне по зубам! –

Гром снял левую рукавицу
И потряс Гору – девицу.

Отвалился один отрог,
А, Горе, как об стенку горох!

Снял Гром вторую рукавицу,
Тряхнул, вспомнила Мать Царицу!

Мать Царица говорит: - Отдай сына Грому!
Не то разрушит Гору по-иному! –

Взял Гром сына, вернулись домой.
Вырос Лист, стал деловой!

2. 11. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии