Деликатес

    Мой сосед  Виктор, был военным и  к  многим своим недостаткам был ещё и заядлым охотником.
Он всегда, когда начинался сезон, либо брал отгулы, либо отпуск.
И вот в один из таких  дней, увидев, как я припарковался возле дома, спросил:
-  Я смотрю, ты, купил себе Ниву?
- Да, - отвечаю.
- Вот и хорошо, так может, со мной на охоту рванёшь? А то я на своих Жигулях туда не проеду.
- Куда - туда? – спрашиваю.
- Ну, к заводям, на Донце, где много уток.
   Я сначала, было дело, хотел отказаться, но потом вспомнил, что ко мне в гости из Питера, приехал старший брат Володька – согласился, но поставил условие, что бы и его взять с собой.
 Просто я решил, внести небольшое разнообразие пребывания его в родных пенатах.
А Виктору, это было только - наруку, потому, как видно он привык соображать на троих.
  В общем, так и решили: день на сборы для подготовки снаряжения и амуниции, закупки еды и пития и другой всячины, которая может понадобиться, а на следующий – рвануть на охоту.
  С утра мы сильно не торопились, ведь в конце августа сезон начинался после обеда. Поэтому, не спеша, проехав по лесной дороге прямо к реке, расположились лагерем в живописном месте.
  Погода была тёплая, которая всегда у нас бывает в такое время года.
 Я когда-то, даже написал по такому случаю короткую  рифмушку:
«С утра увидел, что природа -
 прекрасна, привлекательна.
И шепчет на ухо погода:
- Ты выпей, обязательно!»
  Ну, мы, пообедав, правда, сильно не расслабились, а так слегка для куража, решили отдохнуть. Ведь не так часто на природу выезжаем.  Покупались, лежим, загораем, в общем, - отдых  по полной и даже с братом, немного закимарили.
Но, тут сосед, нас разбудив, сказал:
- Так, кто из вас пойдёт со мной на охоту?
Но мне, да и брательнику, было влом лазить по лесу. Поэтому, мы отказались, мол,  в этом деле, ни фига не соображаем, да и жалко бедных птичек убивать.
 А Виктор, свысока глянув на распластавшиеся наши тела  на песке, не только, потому, что он стоял над нами в полной охотничей экипировке, а, скорее всего, по-военному, подумал: « Ну, что с гражданских возьмёшь? Никакой дисциплины, поэтому – они   строем и не  ходят».
- Ладно, отдыхайте,- заключил он, - но готовить дичь будете вы.
- Ты, сначала подстрели хоть одну утку, - съязвил я, не открывая глаз, - а потом и поговорим.
  Ничего не сказал сосед, и, накинув ружьё на плечо, молча, поплёлся вдоль реки.
А мы дальше продолжали нежиться на солнышке. Но не прошло и часа, как со всех сторон, раздались выстрелы, поднявшие в небо большие стаи птиц – это так охотники салютовали открытие сезона.
- Да, странные эти люди – охотники, - сказал я брательнику, - им лишь бы пальнуть, а куда и зачем – не важно.
  В тайне я надеялся, что Виктор, побродит, походит, как говорят: «Убьёт ноги», да и придёт – ни с чем.
Но, видно, армейская подготовка не прошла даром. За четыре года в военном училище их хоть стрелять, наверное, научили.  И он, уже ближе к вечеру, притащил – двух сереньких птичек с длинными клювами, по размеру чуть больше голубей и двух уток,  и селезня.
- Вот, - сказал Виктор, с нескрываемой гордостью, - я выполнил, свою миссию, как и обещал, а теперь ваша – готовить.
 Глянув с кислой физиономией на добычу, я спросил:
- Ну, и что теперь с этим делать? Разве это можно есть?
- Это самый лучший охотничий деликатес, - с достоинством резюмировал сосед.
- Не переживай, - бодро сказал брат, - пускай Виктор костёр разведёт, а я выпотрашу тушки, конечно, хорошо бы по щепотку зёрен кориандра,  да  черного перца и молотого чили, и ещё семян горчицы, томатной пасты, хотя можно и кетчупом заменить, и за мариную. А ты возьми этих птичек, которые называются вальдшнепы, обскуби  пёрышки  и обмажь глиной, а я займусь кряквами.
 Я, ещё подумал: «Ну, понятно, откуда брат, все эти названия знает, а тем более, как их готовить. Ведь он коком полсвета  обошёл на корабле и разные кухни испробовал, поэтому, может легко приготовить -  от фаршированного удава – до мухоморов».
  Мы, так и сделали -  начали усиленно готовить дичь...
Не буду долго описывать все перипетии этого занятия – скажу лишь одно: « Эти птички, которые мне достались,  были такие вонючие, что я  - подёргал, подёргал перья да и обмазал глиной, засунув в золу, а потом ещё долго руки отмывал».
   Правда, пока мы занимались приготовлением пищи, несколько раз садились за наш туристический столик и опрокидывали по чарочке, закусывая тем, что с собой привезли: зелень, овощи, варёные яйца, картошку и даже докторскую колбасу.
   И тут я понял, почему  Виктора так тянет на охоту.
 Это - чувство абсолютной свободы, когда можно спокойно дышать полной грудью, никуда не спешить, не выполнять приказы начальства или надоедливой жены, а главное, наслаждаясь природой, ощущать себя, частицей мироздания…
 Правда, такое состояние  всегда приходит, в основном после пятой или шестой рюмки.
 В общем, когда уже смеркалось, часам к девяти, мы, включив фары и фонарик на столе,  сели за стол.
 Конечно, мясо диких пернатых более экологичнее,  в отличии, скажем, от ножек Буша или бройлеров с птицефермы напичканных всякими лекарствами. Но, после очередного тоста, закусив малосольным огурчиком, я сначала попробовал мясо  вальдшнепа. Оно мне показалось, каким-то тёмным да таким жёстким и вонючим, что я еле-еле проглотил кусочек.
 И это после всего выпитого?
 А если, без такой предварительной подготовки, так я бы и в рот его не взял.
 Тогда, аккуратно, положив на край миски остаток, я  отломил, небольшую  красноватую булдыжку утки. Запах был не такой сильный, но отдавал болотом и тиной -  не меньше, не говоря уже о жёсткости.
 Понятно, что сравнивать с домашней птицей нельзя, но это был деликатес – на любителя.
 В общем, мне не понравилось мясо – не то и не другое, и  я решил закусить обычной докторской колбасой.
 Хоть говорят, правда, что она с добавлением туалетной бумаги, но запаха я не почувствовал, потому, как она, наверное, ещё не была, не за столом сказано – «в употреблении».
 А Витька, я смотрю – за  обе щеки уминает и уминает охотничий деликатес. Ну, это и понятно. В отличии от нас он не был изнежен домашним рационом, а привык к военной кухне, где едят всё подряд и в больших количествах.
 Посидев ещё немного, мы улеглись спать с братом в машине, а сосед, доев всё мясо, лёг на раскладушке прямо возле стола.
 Мы, после вчерашней готовки и попойки, спали так, что даже не услышали, как  утром, привыкший ранним побудкам, Виктор отправился опять на охоту.
   И когда солнце, ближе к обеду, поднялось над верхушками деревьев, он вернулся, застав нас за кофеепитеем.
 Вывалив на траву  в два раза больше дичи, он сказал:
- Кто рано встаёт, тому Бог – даёт, - потом спросил, -  ну, что опять приготовим охотничий деликатес?
- Ну, его нафиг, - выпалил брат, - я на корабле, так не заморачивался, как с этой добычей.
- Да кто её есть будет? – спросил я, - может, возьмёшь домой, и жена пусть приготовит.
- Ладно, давайте собираться, - сказал Виктор, - правда, она не любитель такой стряпни, слишком муторно. Вот поэтому я вас и пригласил на охоту приготовить деликатес…


Рецензии