Любочка. Проза
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.
(Агния Барто)
Нашу Любочку тоже все знали, а мне ещё и поработать с ней пришлось. Только она была совершенным антиподом героине Барто, никому не грубила, ни во что, ни в какие мероприятия, не влезала и, что самое главное, - никуда не спешила.
Ждуниха женского рода. Есть же такая категория людей, которые вечно ждут, Любочка была из таких.
Сначала она ждала принца. Это в нашем-то захолустье.
Девчонки-ровесницы кто куда за счастьем брызнули, кто в город подался, кто в саму столицу рванул, а кто и подальше - за кордон, а Любочка осталась. И выждала ведь - родила пацана от заезжего строителя, прынц не прынц, а наследник родился. Потом она ждала когда её сынок подрастёт и поедет учиться в какой нибудь университет, а не вышло - сын вырос до такой степени разбалованный и ленивый, что дальше от материной юбки не ушёл, даже на работу устраиваться отказался, ждал, что его позовут, ан нет - не позвали. Да и кому такие лодыри нужны.
Стали они с Любочкой вдвоём счастья ожидать. Каждый своего. Люба - прынца, пятьдесят лет, а в сказки не перестала верить, а сынок её не знаю кого ждал, Золушку наверное, которая будет кормить, обстирывать, ублажать, да детишек рожать: мать-то уже не справлялась по хозяйству, хоть и не старуха совсем, а прыти как в молодости не было, так и с возрастом не добавилось. Вот так они и жили. Ждуны!
Домишко обшарпанный, забор без пролётов - одни столбы торчат, да и те покосились, того и гляди, попадают, и коза за домом, прям посреди огорода пришпиленная, вечно орущая, воды ожидающая... И что сказать про таких? Вроде и не дураки, и особо умными не назовёшь - ждуны, одним словом. Ждут, когда манна небесная на них посыплется, а такое редко бывает и не со всеми, манну-то ещё заслужить надо или выбегать, в крайнем случае, а этим некогда суетиться, они предвкушением чуда заняты. Вот так. Кто не знает Любочку? Любу знают все...
У нас, кстати, две Любы в бригаде было, вот эту, ждуниху, мы щупалом называли за её медлительность, а вторую - суетком, та вечно сновала как челнок, туда-сюда, туда-сюда, то - забудет чего и вернётся, то - вернётся и вспоминает, чего пришла, глядь - опять куда-то метнулась, вспомнила видимо. Так они и запомнились Люба щупало и Люба суеток.
Интересные дамы, показательные.
Свидетельство о публикации №120110200281