Черный октябрь
Распался мир... Лишь милость снов -
Раскаты бала.
Краса лейб-гвардии полков
Во тьму умчала.
Мертвы дворцы без их семейств -
Слезает кожей
С фасадов краска. Статуй век
Парадных прожит.
По рукавам особняки
Плывут в туманах.
Скорбят пустынные сады
В плену каналов.
А те, как будто кровь отдав,
Сплошь обмелели.
Спешат с востока ветры к нам,
Свистят в свирели.
Как Лета, зыбкая Нева
Несет к заливу
Картины прошлого, века -
Все мимо, мимо...
Горит оплывшая свеча
Неровным светом.
Зовут ушедших голоса
В ночи поэтов...
Михаил Стальберг (Фадеев)
октябрь 2020 года
из цикла "23 элегии памяти Натальи"
Свидетельство о публикации №120110201113